Музыка – загадочное и удивительное искусство
Музыка – это загадочное и удивительное искусство. Она может полностью изменить состояние слушателя, подчинить его воображение и волю. Она плывет, журчит, грохочет и струится, она завораживает и вызывает отвращение, пробуждает воспоминания и убаюкивает. А при этом музыка – это всего лишь звуки и тишина, организованные особым образом. Слушать музыку любят все: и малыши, которые только научились ходить, и подростки, и пожилые люди. Так в чем секрет музыкального разнообразия и притягательности?
Немного из истории музыки
Вероятно, музыка существовала всегда, что неудивительно, ведь она построена на ритме, а человеческая жизнь изначально заключена природой в ритмические рамки. Самые ранние свидетельства о существовании музыки относятся к 2500 году до н.э. В ходе развития человечества музыка менялась, становилась более мелодичной или ритмичной, наполненной смыслом или полностью абстрактной.
В первобытные времена главным музыкальным инструментом был голос. Завораживающее пение сопровождалось ритмичными звуками, напоминающими игру на современных барабанах. С появлением новых инструментов менялось и звучание. Возникло понятие звукоряда, а музыканты могли запомнить место звука в ряду и повторить услышанную мелодию. Так появилась возможность передавать музыку и записывать ее. Кстати самым древним инструментом, найденным археологами является флейта. Возможно, именно на ней создавались первые произведения еще в доисторический период.
В Древней Греции уже существовали трубы и волынки, а в Средние века с появлением клавишных и струнных инструментов начинает развиваться классическая музыка, на которой основаны многие современные направления.
Музыкальные стили
В зависимости от времени появления существует несколько основных музыкальных разновидностей:
- Народная музыка (фольклор). Этот жанр считается самым старым. Традиционные народные произведения передаются из поколения в поколение, поэтому древние мелодии сохранились и до наших дней.
- Духовная (церковная) музыка. Исполняется во время богослужений. Ее звучание сопровождается пением и призвано пробудить в сердцах слушателей возвышенные чувства.
- Классическая музыка. Это обширная категория, которая включает в себя множество подвидов, начиная от музыки Древней Индии и заканчивая творчеством композиторов конца 19 – начала 20 века.
- Современная музыка. Состоит из сотен, а может и тысяч направлений, таких как рок, блюз, джаз, регги, хип-хоп, электронная музыка и множество других.
Почему мы любим слушать музыку?
Музыка пробуждает целую гамму чувств, начиная от тревоги и заканчивая эйфорией. Именно поэтому она используется для создания эмоционального фона в кинофильмах. Кроме того, прослушивание музыкальных произведений может помочь человеку освободиться от переживаний, снять стресс и избавиться от затяжных депрессий. Музыка оказывает своеобразное «очищающее» действие на сознание, помогая проживать различные эмоции.
Расслабляющая, медленная музыка, снижает артериальное давление и нормализует частоту сердечных сокращений. А быстрый ритм способен активировать мозговую деятельность и повышать общий тонус. Музыка обладает способностью пробуждать воображение и творческие способности, а также синхронизирует логику и образное мышление.
Такой эффект достигается за счет того, что музыкальный ритм высвобождает в головном мозге вещество дофамин, которое вызывает ощущение счастья и активизирует разнообразные процессы в коре.
Ну и, конечно, музыка объединяет и сближает людей, предпочитающих различные жанры, помогает завязать новые знакомства и, как следствие, избавляет от чувства одиночества.
Итак, прослушивание музыки делает человека спокойнее, возвращает душевное благополучие и улучшает здоровье. Подобное хобби не только сделает вашу жизнь интереснее, но и поможет обрести гармонию с окружающим миром.
Нравится