Вязание является модным хобби
Не верьте, если вам надменно сообщают, что вязание – удел старушек, которым больше нечем заняться. Сегодня вязание является модным хобби, которому, как и любви, покорны все возрасты. Если вы подумываете о том, чтобы научиться вязать или уже считаете это занятие своим хобби, которое плотно укоренилось в вашей жизни, вам приятно будет узнать, что оно весьма полезно для духовного и физического здоровья.
Когда возникло понятие вязания?
Дату зарождения вязания определить достаточно сложно даже археологам, однако они утверждают, что первые в мире вязаные вещи были обнаружены в Латинской Америке и датировать их можно не позже, чем III веком нашей эры. Образцы вещей, связанных методами, более близкими к современным, найдены в России, Норвегии, Финляндии – в X-XI веках вязание было одним из действенных способов спасения от мороза в этих совсем не жарких странах.
Для Европы вязание стало популярным увлечением в XIII веке – об этом свидетельствуют обнаруженные в местах захоронения представителей высших эшелонов власти тонкие сорочки и перчатки, явно связанные вручную. А XVI век ознаменовался для моды появления вязаных чулок и перчаток в Париже и Мадриде.
В прошлом веке вязание особенно спасало население планеты во времена мировых войн и голода – распуская старые вещи, из полученной пряжи вязались новые, и так могло повторяться множество раз, что позволяло значительно сэкономить на одежде.
В конце XX столетия мода на вязание значительно поутихла, однако в начале нового века она вспыхнула с новой, глобальной силой. Доказательством тому является не только тот факт, что рукодельницы вяжут все – от детских пинеток до пледов и чехлов для мебели, но и появления так называемого уличного вязания-граффити. Да-да, в Нью-Йорке можно с легкостью найти фонарные столбы, украшенные яркими вязаными полотнами, а во Франции таким необыкновенным граффити был отмечен сам Собор Парижской Богоматери.
Классификации вязания
Массу разновидностей этого хобби можно делить по разным признакам. В зависимости от используемых инструментов его обычно делят на два вида – вязание на спицах и вязание крючком.
Если же рассматривать внешний вид конечного результата вязания, то есть полученный узор, то вязание бывает:
- ажурным;
- плотным;
- рельефным;
- с косами и жгутами.
Какую пользу приносит процесс?
О том, что вязание является очень полезным хобби для семейного бюджета можно и не говорить – стоит лишь сравнить цены на пряжу с ценами на готовые изделия, особенно дизайнерские. Кроме того, вязальщица или вязальщик воплощает в реальность свою собственную задумку, которую не всегда найдешь даже в магазине именитого бренда или в универмаге с каким бы то ни было большим выбором.
Однако не менее важен факт, что процесс изготовления одежды или предметов для дома с помощью спиц или крючка приносит вашему организму силы справляться со стрессом, способствует борьбе с депрессией, помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, травмами позвоночника, болезнями почек.
Работая спицами или крючком, мы производим некоторое воздействие на подушечки пальцев. Этот процесс схож с методами акупунктуры и иглоукалывания – сами того не подозревая, мы улучшаем этими действиями собственное самочувствие.
Кроме того, вязание заставляет работать оба полушария головного мозга, подключая творческую его часть для придумывания узоров и логическую – для расчетов петель, слежения за тем, чтобы не сделать ошибку и т.п. Естественно, развивается и мелкая моторика. Чтобы стать опытным мастером такого типа рукоделия, нужно немало терпения и времени, но результат неизменно будет вдохновлять вас на новые вязальные «подвиги».
Нравится