Сумочник пастуший, пастушья сумка
(лат. Capsella bursa-pastoris)
Внешний вид, распространение, время заготовки.
Сумочник обычно невысок (20-40, максимум 60 сантиметров в высоту), но узнаваем. Его прямостоячий опушенный стебель украшен сверху кистью мелких белых цветков, а по всей длине – крошечными листиками-ушками, торчащими в стороны на длинных черенках. Плод представляет собой сплюснутый стручок до 1 см длиной, наполненный желтовато-бурыми семенами.
Распространение растения по территории России и Украины весьма велико. Встречается сумочник повсеместно в придорожных зонах, на полях, лугах, огородах, около жилищ. На окультуренных территориях пастушью сумку уже давно считают обычным сорняком.
Цветет данное растение обычно с конца апреля до начала сентября, причем созревание начинается от самого низа стебля и постепенно идет вверх. В лечебных целях обычно используется надземная часть сумочника (трава), которую собирают и засушивают летом.
Применение в фитотерапии.
Целебные свойства пастушьей сумки были известны еще древним грекам и римлянам, которые, однако использовали ее преимущественно как горчичное растение. Позже, в средние века, была обнаружена способность сумочника к остановке крови при внутренних кровотечениях. Такой эффект дает витамин К, ускоряющий свертывание крови, который содержится в траве растения в большом количестве.
На сегодняшний день отвары и настои травы пастушьего сумочника широко используются в народной медицине и гомеопатии. Их применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных, послеродовых, почечных, легочных, желудочно-кишечных кровотечениях, при ранениях, а также для понижения артериального давления. Отваром сумочника промывают кровоточащие раны и язвы, делают компрессы и растирания при контузии. Эффективен он также при лечении подагры и ревматизма.
Еще одно свойство пастушьей сумки – улучшение перистальтики кишечника и нормализация сокращений мускулатуры матки. В связи с этим ее отвар часто назначают внутрь при нарушении обмена веществ, кишечных коликах, диарее, гастритах, женских болезнях и т.д. Рекомендуется также пить настой сумочника при болезнях мочеточников, желчекаменной и мочекаменной болезнях, циститах.
Не рекомендуется принимать детям, не достигшим 12 лет, беременным и кормящим матерям, пациентам с печеночной или почечной недостаточностью. (Смотреть лечение)
Пастушью сумку принимают вечером.
Нравится