Спаржа обладает мочегонными свойствами и лечит боли в сердце(лат. Asparagus)
Внешний вид, распространение, время заготовки
Спаржа является многолетним травянистым растением, распространенным по всему миру. Она относится к семейству к семейству лилейных. В высоту спаржа может достигать 50-150 см. Из толстого, горизонтально ориентированного корневища выходят несколько мясистых побегов, которые и известны, как спаржа. Побеги с чешуйчатыми листьями со временем развиваются в надземный стебель, от которого под острым углом отходят многочисленные ветви. Листья у спаржи мелкие, напоминающие небольшие чешуйки. В пазухах листьев находятся пучки кладодиев (побеги, напоминающие листья). В июне-июле во время цветения растение покрывается мелкими, зеленовато-желтыми цветками. Плоды спаржи представляют собой небольшие шаровидные ягоды красного цвета.
Для кулинарных и лекарственных целей используются молодые побеги спаржи. Собирать их можно с ранней весны и до конца июня. После этого следует дать побегам возможность вырасти, чтобы растение успело набрать сил и перезимовать.
Спаржа – растение неприхотливое, его можно высадить вдоль забора или в затененной части возле домика на садовом участке. Как только температура воздуха превысит 10 градусов тепла, начнут появляться молодые побеги – настоящий кладезь витаминов. Из них можно готовить вкусные салаты или добавлять спаржу в супы. Побеги спаржи также используются при консервации в качестве дополнительного компонента в разных салатах.
Применение в фитотерапии
С лечебной точки зрения спаржа интересна своими мочегонными свойствами. Также установлено, что введенный внутривенно экстракт спаржи понижает артериальное давление, расширяет периферические сосуды, улучшает деятельность печени. Отвар спаржи применяется при болях в сердце (спаржа замедляет ритм сердца, но усиливает сокращения), заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Китайская народная медицина рассматривает спаржу, как тонизирующее и жаропонижающее средство. Рекомендуется принимать отвар из корня спаржи при диабете, ревматизме, подагре, коклюше, заболеваниях легких, импотенции. Отвар также улучшает пищеварение и кровообращение. Китайская медицина также предписывает использовать спаржу наружно в виде примочек при экземах и различных сыпях.
Как мочегонное средство спаржа полезна при различных заболеваниях мочевого пузыря, при камнях в почках. Однако следует быть осторожными и не принимать спаржи при воспалениях мочевого пузыря, поскольку это может привести к раздражению эпителиальных тканей. (Смотреть лечение)
Принимать спаржу лучше вечером.
Нравится