Иван-чай или кипрей (лат. Chamerion)
Основные свойства, внешний вид, применение.
Основные свойства иван чая или кипрея успокаивающее, снижает давление и учащает частоту сердечный сокращений, поднимает уровень обмена и тонус организма. Иван чай способствуют снижению веса и похудению, поднимает потенцию и мужскую силу, применяют его вечером, для улучшения сна и устранения бессонницы. Пьют не крепкий иван чай изредка или 1 - 2 раза в неделю, не злоупотребляя его эффективнистью и эпизодически, иначе рост частоты пульса вызовет сильное снижение давления и тахикардию, болезни зубов и почек.
Иван-чай – это растение, знакомое многим. Еще в Древней Руси из него заваривали чай и наслаждались его терпким ароматом и незабываемым вкусом. Если вы захотите попробовать такой чай, вам просто необходимо знать, как выглядит это растение, где его можно найти и когда иван-чай необходимо заготавливать. Об этом вы узнаете здесь.
Кипрей представляет собой растение, относящееся к многолетним. Высота его составляет от 50 до 150 сантиметров. Это травянистое растение, имеющее ветвистые корневища. В период цветения на нем появляются цветки от фиолетового или розоватого до белого цвета. Цветет иван-чай с июня по август. Любит места с повышенной влажностью.

Фото. Иван чай
Кроме того, что иван-чай – это лечебное средство для людей, он является еще и первой помощью для вырубленных или сожженных лесов. Если засадить это растение на месте природной катастрофы, он прекрасно будет расти.
Места локализации иван-чая весьма широки. Некоторые сравнивают это растение с сорняком, настолько много где можно встретить его. И на экваторе, и в тундре можно обнаружить иван-чай. Если вы натолкнулись на иван-чай в районе пасеки, то пчелы наверняка изготовят великолепный лечебный мед из его цветов.
Применение в фитотерапии
Иван-чай полезен весь. Из него получается и пыльца, и маточное молочко, и даже прополис. Стебли пригодны для изготовления прочного волокна, а из его пуха получаются мягкие матрацы и даже подушки, которые великолепно воздействуют на человека в целом.
Кроме того, кипрей можно не только заваривать, но и употреблять в пищу. Так, корневища можно поедать в сыром виде, а можно засушить и приготовить муку. Из только что появившихся побегов получается вкусный салат, по вкусу напоминающий спаржу. А вот из засушенных листьев получают чай, который не содержит в своем составе ни кофеина, ни алкалоидов.
Среди эффектов, которые оказывает иван-чай, следует отметить следующие:
- успокоительный;
- отрезвляющий;
- болеутоляющий;
- укрепляющий.
Чай, заваренный из иван-чая, применяют при:
- мигрени;
- бессонницы;
- выпадении волос;
- анемии;
- белой горячке;
- инфекционных заболеваниях;
- простудных заболеваниях;
- для укрепления иммунитета;
- для повышения мужской потенции.
Кроме того, чай из кипрея употребляют при нарушении деятельности кишечника, так как в нем имеется большое количество витаминов и минеральных веществ, а также танин и слизь. Очень хорошо применение иван-чая при заболеваниях пищеварительного тракта, таких как язвенная болезнь или гастриты. (Смотреть фитотерапия)
Нравится