Интернет возможности, размер, скорость.
Интернет – глобальная сеть, объединяющая системы коммуникаций всего мира, для обмена баз информации, сигналов и команд между хранилищем, поставщиками и потребителями услуг, по аналогии с электрическими сетями. Возможности современных программ, языки и протоколы позволяют передавать по интернету все виды информации: - тексты, изображения, чертежи, звуки и видео. Размер сети интернета не имеет границ, объединяет весь мир и все самые дальние уголки земли. Скорость интернета зависит от обьема передачи информации в единицу времени, которая зависит от возможностей и качеста оборудования поставщика услуг и потребителя.
Интернет плюсы и минусы.
Интернет может стать помощью в воспитании и развитии ребенка, еще в утробе матери, когда родители находят полезные советы для этого периода. Позднее, всемирная сеть поставляет детские песенки, стихи и сказки, а также дает возможность изучать с ребенком разные языки с самого малого возраста.
Чуть постарше дети, обученные родителями, смогут находить необходимую информацию для выполнения школьных заданий, общаться с друзьями, родственниками, живущими в других городах и странах.
Изучение полезных программ позволит ребенку легче адаптироваться во взрослой жизни и более легко найти работу. Интернет дает возможность виртуально «путешествовать» в любую страну мира, знакомиться с разными культурами. С этой точки зрения дети и интернет могут стать друзьями и обогатить жизнь ребенка.
Минусы интернета
Самая большая опасность: неумение детей ограничивать время нахождения во всемирной сети. Такая проблема существует и у взрослых. Но дети не имеют жизненного опыта, более подвержены влиянию огромного потока информации, которая обрушивается на них с экранов монитора.
Если в семье не налажено хорошее общение Интернет может стать для ребенка другом, отдушиной, параллельным миром с придуманной виртуальной жизнью. И чем больше ребенок в нее окунается, тем более беззащитным он становится в реальном мире.
Игры в Интернете, с элементами насилия приучают ребенка к легкому отношению к жизни и смерти. Одним кликом можно убить, и таким же кликом воскресить. И несформировавшийся разум перестает различать реалии и «жизнь» в интернете. Простота решения проблем в играх отучает ребенка решать проблемы в жизни.
Дети будут получать больше пользы, работая в Интернете с кем-то из родителей. Это поможет накопить знания, неоценимый опыт, умение оценивать и разбираться в конкретных ситуациях, что поможет им в настоящее время, и в дальнейшем принимать мудрые решения в определенных условиях. Если нет родительского руководства, информация из Интернета может превратиться в бурный, неуправляемый поток. Родители каждый день чему-то учат детей правила пользования Интернетом и информацией их него это дополнение к тому воспитанию, которое ведется регулярно.
Советы родителям
Для Интернета применяются незыблемые правила повседневной жизни, которые защищают ребенка от виртуального, да и физического вреда:
Ограничение общения с незнакомыми людьми: не рассказывать личную информацию о семье, поездках, адрес проживания, номер телефона, материальное положение и др.
Интернет не должен быть нянькой. Фраза: «у меня сейчас нет времени, пойди, поиграй, пока я не освобожусь», со временем может вылиться в серьезную проблему.
Необходимо научить ребенка четко отличать различные страницы: «комнаты болтовни», сайт с компьютерными играми, или полезные страницы с информацией, которая необходима в обучающем процессе.
Не отправлять без разрешения родителей семейные и личные фото.
Предупредить детей о том, что если они получают сообщения или предложения, от которых становится неловко, немедленно необходимо сообщить родителям. Тоже если приходят послания в оскорбительном или агрессивном тоне. В этом случае родителям необходимо обратиться в компьютерную службу.
Доступ в Интернет должен быть в определенные родителями часы и желательно что бы родители в любой момент могли проконтролировать сайт, на котором работает ребенок.
Нравится