Ревматизм снижает качество жизни.
За ревматизм часто принимают любые заболевания суставов пожилых людей. Но это не так, ревматизм – воспалительная болезнь соединительных тканей, которая в лучшем случае проявляется лишь болями в суставах. Этот недуг в прогрессирующем состоянии разрушает соединительные ткани всего организма, отчего за пару месяц человек буквально превращается в развалину. Самое страшное, что чаще всего ревматизмом заболевают дети и подростки в возрасте 6-14 лет.
Чтобы вовремя остановить болезнь, нужно знать о том, как она протекает, какими симптомами сопровождается и существуют ли способы в домашних условиях приостановить разрушительное действие заболевания.
Как не заболеть
Как правило, ревматизм появляется после фарингита или ангины; а точнее тогда, когда в организм поступают бактерии стрептококка группы А. У 3% больных, перенесших одно из этих заболеваний, развивается ревматизм.
Чтобы предохраниться от недуга, следите за тем, чтобы иммунная система была в порядке. Особенно в зимнее время будьте осторожны: не переохлаждайтесь и не переутомляйтесь, питайтесь полноценно, через еду старайтесь снабжать свой организм всеми витаминами.
Если кто-то из родственников перенес ревматизм, необходимо быть особенно бдительным. Доказано, что генетическая наследственность играет в предрасположенности к болезни немаловажную роль.
Как протекает заболевание
После того, как человек заболевает вирусной ангиной (фарингитом, тонзиллитом), его иммунная система начинает активно бороться с бактериями, вырабатывает защитные вещества. Но, если иммунная система имеет дефекты, антитела уничтожают не только стрептококки, но и соединительные клетки собственного организма. Ну а в итоге там, где противоборствующих клеток много, соединительные ткани разрушаются, появляются первые очаги воспаления.
Спустя две недели после перенесения, например, ангины появляются первые симптомы ревматизма:
общая слабость;
одышка;
головная боль;
чрезмерная потливость;
отеки и покраснения кожи;
высокая температура;
нарушение работы сердца.
Но иногда ревматизм протекает скрытно, не сопровождается ни повышением температуры, ни болями в сердце. Ну а слабость многие списывают на только что перенесенную ангину. Спустя небольшое время вышеперечисленные недомогания проходят, и человек со спокойной совестью радуется тому, что простуда наконец прошла. (Смотреть лечение)
Меж тем болезнь не медлит, поражает средние и крупные суставы, сердце, на более поздних этапах – нервную систему. Резкие боли в суставах сопровождаются нарушениями частоты пульса, непроизвольными подергиваниями мышц лица, рук, ног и других частей тела. И только на этом этапе больные обращаются к ревматологу.
Нравится