Гастрит означает воспалительный процесс.
При нарушенном кислотном балансе в желудке возникают болевые ощущения и чувство тяжести,сопровождаемые частыми отрыжками (рвотным рефлексом), запорами, вздутиями живота. Это заболевание носит название гастрит, что означает воспалительный процесс, при котором страдает внутренняя оболочка желудочной стенки. Часто воспаление может перейти в кишечную зон, вызывая другое заболевание - гастродуоденит. Как правило в медицине существует два вида гастрита, которые различаются только уровнем кислотности. Хронический гастрит характеризуется началом воспаления в более глубоких слоях желудочной стенки. В этом случае следует говорить о том, что болезнь была замечена поздно и уже перешла на вторую стадию, где непременно требуется помощь специалиста. По оценкам специалистов в области здравоохранения, на сегодняшний день почти у каждого третьего человека обнаруживаются проблемы с пищеварением. Все это является последствиями неправильного питания, отсутствия физических упражнений и отрицание здорового сна в сочетании с активным отдыхом. Для человека в любом возрасте важно сохранять хорошую физическую форму, при которой всегда будет крепким иммунитет и не возникнет проблем со здоровьем. Кому-то не хватает времени, чтобы заняться собой и скинуть лишние килограммы, кому-то трудно перебороть себя и расстаться с тяжелой пищей, а кто-то настолько занят работой, что некогда перекусить в период обеда.
При начальной стадии гастрита можно обойтись и без врача, используя народную медицину, которая сейчас пользуется довольно широкой популярностью в мире. Создано немало рецептов отваров, настоек, которые действительно могут помочь решить проблемы с перевариванием пищи и самой причиной заболевания гастритом. Острая форма гастрита характерна для тех, кто привык употреблять исключительно твердую пищу, острую и жирную, не имеет времени, чтобы тщательно пережевать кусочки пищи, привык проводить время со спиртными напитками, которые оказывают губительное воздействие на организм человека, в частности на пищеварительный процесс в желудке. Также причинами хронического гастрита могут быть и другие: отсутствие необходимых витаминов, дисбаланс минеральных веществ, острая нехватка белка или железа, которые содержатся в кисломолочных, хлебобулочных продуктах, а также свежих фруктах и овощах. Очень полезны ягоды, которые являются по существу единственными источниками, где присутствует так много витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Многие совершают ошибку, когда решают проводить лечение хронического гастрита самостоятельно. Это проявляется в неправильном подборе лекарственных средств, в применении недействующих для данного организма антибиотиков, которые только усугубляют ситуацию. Особый вред могут нести такие препараты, как бутадион, салицилаты, которые относятся к группе сильнодействующих. Детям крайне не рекомендуется проводить самостоятельное лечение, даже если родители абсолютно уверены в силе лекарственного средства. Но, не всегда человек заболевает именно по причин неверного питания или нарушения в сочетании физической нагрузки и отдыха, также существует и ряд инфекционных заболеваний, на почве которых происходит воспалительный процесс в желудочной стенке и как следствие проблемы с пищеварением, стулом. Заболевание является передаваемым по наследству, поэтому стоит заранее быть готовым,что в будущем у ребенка появится жалоба на гастрит. Родителям в первую очередь стоит заботиться о своем самочувствии, чтобы негативные не сумели передаться детям.
Основные симптомы гастрита.
Поначалу кажется, что обычная тяжесть в желудке-это не столь серьезно, так как после плотного обеда или наоборот недоедания — частый и предсказуемый процесс. Однако, постоянный дискомфорт должен вас насторожить. При правильной работе желудка и кишечника не будет возникать подобных симптомов, как колики, вздутие живота, частые отрыжки и ощущение кислого вкуса на языке, отсутствие аппетита. Секреторный фон может отличаться при разном источнике заболевания и форме протекания. У мужчин обычно возникает поверхностный гастрит, то есть без атрофии, при котором наблюдаются похожие симптомы, однако они сильнее выражены ( тошнота, потеря аппетита, острая боль при принятии пищи, тяжесть после еды, головные боли и отсутствие активности ввиду дискомфорта). Острый гастрит -это также заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки пищевода, однако здесь стоит говорить об остром воспалении, которое проявляется при следующих причинах:
- Нарушение целостности эпителия
- Проблемы с аппаратом, вырабатывающим железу.
Все это приводит к нарушению деятельности желудка и как следствие — острой форме гастрита. Опасным считается состояние, при котором воспаление может плавно перейти в мышечную часть желудочной стенки. В этом случае требуется немедленная помощь специалиста, который по возможности назначит наиболее эффективное средство для лечения при котором не будет необходимости волноваться за свою жизнь. Следует отметить, что гастрит может возникать и при отравлениях. Между прочим, по последним данным, именно этот фактор идет следом за первой причиной-неправильным питанием. Немытые ягоды, грибы, просроченные продукты — желудок не способен принять и потому отвергает.
Лечение гастрита проходит в течение одной и трех недель. Реже встречаются случаи, когда процесс восстановления работы желудка происходит в течение месяца. Что же касается питания, то для больного предусматривается определенная диета, исключающая острую, жирную, сладкую и соленую пищу. Первые 1-2 дня пациенту следует и вовсе воздержаться от приема продуктов питания, чтобы очистить желудок и провести комплексное лечение- восстановление. Поле этого будет возможным постепенно принятие пищи- нежирной, легкоусвояемой, со всеми необходимыми витаминами для защиты слизистой оболочки желудка и дальнейшего нормального функционирования пищевода. Если в организме присутствовала инфекция, то назначаются антибиотики, справляющиеся с источником заболевания. Лечение обычно гастрита составляет период от одной до 3 недель, острый и хронический гастрит- до двух лет. Чтобы начать постепенное приобщение к прежней пище после того, как будет проведено лечение, следует отметить те блюда, которые смогут в этом помочь: куриный не жирный бульон, рисовая каша, кисель, творог без добавления сахарного песка, отварная гречка, овощи запеченные или приготовленные на пару.
Нравится