Бесплодие - болезни половой системы.
Бесплодие не существует, как самостоятельное заболевание, - это комплекс болезней половой системы и отдельных общих недомоганий.
Врачи разделяют бесплодие на первичное и вторичное. Первичное – это когда женщине ни разу не удавалось забеременеть, вторичное – когда вне зависимости от предыдущего исхода беременности зачать не получается. Кроме того, выделяют полное женское бесплодие, связанное с аномальными изменениями в половой системе и органах.
Причины бесплодия у женщин
Согласно российской статистике первой причиной бесплодия у женщин является трубное бесплодие, которое, в основном, вызвано полной закупоркой просвета маточных труб. В такой ситуации мужские сперматозоиды никак не могут попасть к женской яйцеклетке, чтобы оплодотворить ее. Трубное бесплодие обычно возникает в результате скрытых инфекций, таких как гонорея, трихомониаз и прочее.
Второе место среди причин бесплодия занимают различные гормональные нарушения. Ведь именно гормональная система отвечает за естественный процесс овуляции. При сдвигах в гормональной системе овуляция либо нарушается, либо прекращается полностью. Что приводит к снижению гормона прогестерона. В итоге даже оплодотворенная яйцеклетка не в состоянии удержаться в матке.
В списке распространенных причин бесплодия числится и эндометриоз. У здоровой женщины эндометрические клетки создают внутреннюю маточную поверхность и с их помощью эмбрион питается. Если женщина не беременна, то клетки принимают непосредственное участие в менструации. При эндометриозе нарушается течение созревания яйцеклетки, что мешает слиянию сперматозоида и яйцеклетки.
Список причин, по которым женщине ставится диагноз бесплодие, практически бесконечен. Это и эрозия шейки матки, и поликистоз яичников, также среди них можно выделить нарушения в цервикальном канале, ранний климакс и так далее.
Случается, что бесплодие наблюдается у совершенно здоровых людей, с идеальными показателями. Но обычно оно появляется после прерывания беременности, при нарушениях обменных процессов или после перенесенных воспалительных заболеваний.
Если женщина полностью здорова, а у мужчины наблюдается понижение способности к оплодотворению, то причиной бесплодного брака считается мужской фактор.
Если сочетается мужской и женский фактор, то это называется комбинированной формой. Если же у обоих супругов нормальные показатели, то говорят об относительном бесплодии, связанном с иммунологической несовместимостью. Если анализ не определяет несовместимость, то ставится диагноз идиопатическое бесплодие.
Гарантией благополучного лечения бесплодия является правильно поставленный диагноз и выбор индивидуального для каждой супружеской пары лечения. (Смотреть лечение)
Нравится